L’ordinanza della Regione Sardegna n° 23 del 17 maggio 2020 ha stabilito che l’esercizio delle attività è subordinata all’osservanza delle “Linee guida per la riapertura delle attività economiche e produttive” approvate dalla Conferenza delle Regioni e delle Province Autonome in data 16 maggio 2020 ed allegate al DPCM 17 maggio 2020.
Ieri, 25 maggio, la Conferenza delle Regioni e delle province autonome, ha apportato alcune modifiche alle Linee guida.
Le linee guida, sono composte ora da 25 schede tecniche per diverse tipologie di attività:
- RISTORAZIONE
- ATTIVITÀ TURISTICHE (stabilimenti balneari e spiagge)
- STRUTTURE RICETTIVE
- SERVIZI ALLA PERSONA (acconciatori, estetisti e tatuatori)
- COMMERCIO AL DETTAGLIO
- COMMERCIO AL DETTAGLIO SU AREE PUBBLICHE (mercati e mercatini degli hobbisti)
- UFFICI APERTI AL PUBBLICO
- PISCINE
- PALESTRE
- MANUTENZIONE DEL VERDE
- MUSEI, ARCHIVI E BIBLIOTECHE
- STRUTTURE TURISTICO-RICETTIVE ALL’ARIA APERTA
- RIFUGI ALPINI
- ATTIVITÀ FISICA ALL’APERTO
- NOLEGGIO VEICOLI E ALTRE ATTREZZATURE
- INFORMATORI SCIENTIFICI DEL FARMACO
- AREE GIOCHI PER BAMBINI
- CIRCOLI CULTURALI E RICREATIVI
- FORMAZIONE PROFESSIONALE
- CINEMA E SPETTACOLI
- PARCHI TEMATICI E DI DIVERTIMENTO
- SAGRE E FIERE
- SERVIZI PER L’INFANZIA E L’ADOLESCENZA
- STRUTTURE TERMALI E CENTRI BENESSERE
- PROFESSIONI DELLA MONTAGNA (guide alpine e maestri di sci) e GUIDE TURISTICHE
Le schede tecniche contengono indirizzi operativi specifici validi per i singoli settori di attività, finalizzati a fornire uno strumento sintetico e immediato di applicazione delle misure di prevenzione e contenimento.
Tutte le indicazioni devono intendersi come integrazioni alle raccomandazioni di distanziamento sociale e igienico-comportamentali finalizzate a contrastare la diffusione di SARS-CoV-2 in tutti i contesti di vita sociale. A tal proposito, relativamente all’utilizzo dei guanti monouso, in considerazione del rischio aggiuntivo derivante da un loro errato impiego, si ritiene di privilegiare la rigorosa e frequente igiene delle mani con acqua e sapone o soluzione idro-alcolica, sia per clienti/visitatori/utenti, sia per i lavoratori (fatti salvi, per questi ultimi, tutti i casi di rischio specifico associato alla mansione).
Alcune segnalazioni:
- Nella ristorazione è stata inserita la possibilità di effettuare il servizio buffet ma solo con operatore
- Nel commercio al dettaglio, nel caso di acquisto con scelta in autonomia e manipolazione del prodotto da parte del cliente, è stata inserita l’obbligatorietà della disinfezione delle mani o alternativamente dei guanti monouso per tutti i settori, non più solo abbigliamento.
- Per chi dispone all’interno del proprio locale di giochi quali biliardino, per giocare è obbligatorio l’uso della mascherina oltre alla disinfezione delle mani prima di ogni nuovo gioco e alla disinfezione da parte del titolare prima e dopo ogni turno di utilizzo (come illustrato nella scheda tecnica Circoli culturali e ricreativi)
Invitiamo ad un' ATTENTA LETTURA e ad una scrupolosa APPLICAZIONE alle linee guida.